注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤学堂

 
 
 

日志

 
 

我只会一种,而他会一百种  

2014-04-25 21:09:00|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们拼命的将孩子送去各种才艺班的时候,有这么一位画家妈妈却骄傲地说:我只会一种,而他会一百种。
有时,孩子的创造力与自由才是最该被珍惜,被保护的吧~
我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

很多人问我:你这么会画,你一定也常教星宝画画吧。

其实我从来不教星宝画画。

都是星宝教我画画。

星宝最爱画飞机,而且你看,他可以画出一百种,而我只会一种,我哪有什么资格可以教他的呢。我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

这是星宝三岁时一个月期间画的画。我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

我很惊讶在里面发现了这么一张,有模有样的在上面写了工整的“201207”,原来他在学我给画落款。我从没教他认数字,写汉字,而画画让这一切变得自然而然,他画里的一切都是他自己观察而来。我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂《飞过房顶的大飞机》 星宝 三岁画我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂《长着螺旋桨的火车站》 星宝 三岁画我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂《飞机组装图》 星宝 三岁画

我时常会在他的画里发现很让我吃惊的东西,比如他的画里突然出现了一个火车的标志,比如突然出现一个像模像样的汉字,比如突然有一天他画了一张飞机组装图,他说:妈妈,你看,这是一架拆开的飞机。

很多父母问我:怎么教孩子画画?

其实我觉得最重要的,是如何听孩子画画。

有一个小女孩在我这里画画,画了一个大人一个孩子,我说:那是妈妈和你吗?她说:不,那是我爸爸,因为他很久没回来了,我想他带我去玩。

画画是孩子的语言,是与世界的沟通方式,是情感的流通方式,可惜很少有父母懂得这一点,他们总是急于把画画变成一种“任务”,或者一种“展示技能”。对于孩子来说,一旦画画变成了“任务”,那么画画对他们来说就丧失了意义。

你如何教他画画呢,其实我们还没有孩子会画画呢,我们没有孩子那么敏锐的眼睛,也没有孩子那么纤细的心灵。你要相信每个人生来会画画,因为那是渴望与世界沟通的本能,那是与自我对话的本能,那根本不必教,你只需要静静的听就好。

我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《从家如何走到家乐福》 星宝 四岁画

我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《飞机在淋雨》 星宝 四岁画

我没有刻意去影响过我的孩子,他喜欢画飞机,那就随他好了,谁说过画画一定要画太阳大树公鸡房子呢

我见过很多美术班孩子的画,都是相似的构图,相似的造型。幼儿园一整面墙,都是一模一样的画。多可怕。

如果你听听孩子,你会发现孩子比你懂得的多。

我只会画一种飞机,而我的孩子会画一百种。让他自由自在,他就呈现给我不拘一格的构图,不拘一格的造型,不拘一格的想法。

这世界已经太多规矩了,画画就让孩子做自己,让他自由自在吧。我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《螺旋桨飞机》 星宝 四岁画

我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《飞机和玩滑板的小人》 星宝 四岁画

我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《我家住4栋》 星宝 四岁画

我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《飞机第N号》 星宝 四岁画

我只会一种,而他会一百种 - 勤学堂 - 勤学堂

《飞机第NN号》 星宝 四岁画


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017