注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤学堂

 
 
 

日志

 
 

知乎-英语好是一种怎样的体验  

2014-11-26 14:43:21|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    似乎每个新同学都会在类似 “学英语有啥用”  “花那么多时间学英语值得吗” 的类似问题上纠结。我一直觉得学英语这事见仁见智,比如说,你要是打定主意以后都在国内呆着,与英语老死不相往来,那也许真的不用学英语(不过现在国内城市的国际化程度也是蛮高的)。但是如果要出国,自然英语得好。呆在国内,英语好则意味着你能轻松地获取最新的各类讯息。

    这条知乎上的帖子,中肯地回答了这一问题。特别喜欢里面的一句“英语可以为你打开一千扇门”,我一直觉得文凭也是起着这样的作用。专业技能与各项能力固然至关重要,但先得先将门打开不是?
知乎-英语好是一种怎样的体验 - 勤学堂 - 勤学堂
 

【知乎提问】英语好是一种怎样的体验?


【评论一】筑室,前科技记者&影评译者


貌似真正英语好的都没来答,国产英语专业腆着脸来凑个数。


本人理论水平:


高二通过六级

大二裸考新托福114(真的裸考,考试前一晚扫了一眼题型)

大四裸考通过专八

出版过两本译著


实际水平:


在英语国家感觉就是“无障碍”。前两年在英国读暑期班,头一天租个自行车把大学城摸一遍,此后生活就跟当地人差不多了,买菜、做饭、逛街、泡吧、逛博物馆、看本地新闻无缝过渡,基本没人注意到我是外国人,还经常遇到问路的。上课听讲、课后讨论、写论文也完全没问题。


只有两点露马脚:因为我说美音,英国同学以为我是美国来的,但美国同学能听出我至少不是在美国长大的;还有一次聊天时同学说“He is such a troll”,我听不懂。这个词是网络流行语,语义有点像中文的“嘈子”,使用语境类似“五毛”,是个很NATIVE的说法。语音和文化是一般语言学习者最后的障碍,法律、医学等专业除外。


英语好在国内优势更明显,主要是缩小信息差,GOOGLE、WIKI、FB、TWITTER、QUORA、各种英文媒体畅通无阻,获取的信息相对快速、可靠、全面,不容易被忽悠。


2011年我刚开始做文化记者的时候正好赶上瑞典诗人特朗斯特罗姆拿诺贝尔文学奖,国内对他几乎一无所知,这时候就看谁家记者英语好,能以最快速度把此君八个底朝天。闭门research两天之后我成功攒了个稿子,在当时算是信息比较全的(文笔就不谈了)。


后来做科技记者体会更深,要了解行业趋势必须看Wired、Techcrunch、Fast Company、The Verge等等等等,报道国内创业公司也得先看看国外有没有原型,国内公司赴美上市还得看英文招股书,今年春节我就是守着SEC过的,刘强东对国内媒体多年的宿怨终于在除夕晚上一口气报复完了。


只要中外信息差仍然存在,英语好就是一项特别好用的属性,适用范围之广可能仅次于“长得好看”、“脑子聪明”、“家里有钱”,用好了能极大提升攻防指数。


我这种小白只是利用英语好对信息进行简单加工和贩卖,高级的可以借助英语好大量吸取某一领域知识,修炼成专家,从事更有创造性的工作;至不济可以练一口“女王音”,装个逼也是好的。但英语好不是一门技术,跟“会写代码”、“会写文章”、“会做量化交易”不一样,直接变现能力很低。英语好可以为你打开一千扇门,能走多远还要靠其他专业技能。



  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017