注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤学堂

 
 
 

日志

 
 

阅读有什么用  

2013-10-12 13:13:48|  分类: 文化篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:陈思思

不知从什么时候开始,我们的生活节奏变得越来越快,我们的城市空间变得越来越拥挤,我们的时代环境变得越来越让人难以适从。夜深人静之时,问问自己:“在繁琐的生活之余,我已经多久没有阅读了?”静心阅读,不知不觉已成了我们这个浮躁时代最大的奢侈品。 

也许你会问:“我只要学习好,工作好,生活好,就足够了,阅读又有什么用呢?”

莫言在诺贝尔文学奖的颁奖晚宴上讲了这么一句意味深长的话:“文学最大的用处就在于它没有用处,但是就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂可以唤醒另一个灵魂。” 对于阅读丰富的人来说,书中的一些内涵必定会唤起自己内心的一些东西,也许是静默的,不易察觉的,但是它时时刻刻在影响着你,你的一颦一笑,一言一行,也许都会有所改变。“腹有诗书气自华”,举手投足间,你已与旁人不同。然后,不知不觉地,你会发现,在一些必要的时刻,这样的人可能也拥有了影响和改变他人的力量。

阅读和旅行一样,都是在别人的世界里寻找自己。它助你在干涸的生活之外发现那一泓清凉又朴实的清泉,它让你在寒冬时节不会忘记花香,在巨擘面前不会弯下脊梁。在你前呼后拥,志得意满的时候,你可能不会注意到它。但等繁华落尽,一个人面对自己内心的时候,你会发现,除了现实中的蝇营狗苟,原来,我们的心中还可以住着星辰大海。

最后,让我们借用George R.R. Martin的一句名言送给家长和同学们:A reader lives a thousand lives before he dies. The man who never reads lives only one.

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017