注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤学堂

 
 
 

日志

 
 

寄情九龙湖湿地(家乡美)  

2012-05-16 16:06:58|  分类: 游记篇-美丽世界b |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  特约撰稿人:陈丽莎 (Lissa)


前些天游九龙湖湿地,游的是原汁原味的九龙湖湿地,其美莫过于一个“野”字,野旅、野景、野趣,美在它的自然随性、天然自由!
九龙湖湿地与杭州西湖的水域面积相当,这里水道纵横,河港交错,绿树夹岸,有一番西溪湿地的风姿,只是西溪湿地是端坐楼阁、精雕琢细的大家闺秀,而现在的九龙湖湿地则是嬉闹家门口、悠然自得的野丫头,各有各的风姿!
湿地入口的河埠头是一片泥地,没有正经的码头,都是当地的老百姓经过长年累月的踩踏使用而形成的,没有入水的阶梯,也没有丁点的装饰。进入九龙湖的船是农家进入自家地里的水泥船,是临时赶来充当游船的,得侧着身子小心翼翼的上船,小心翼翼的坐下,冷不丁船就会左右摇晃,吓坏了我们这帮旱鸭子。坐定开船,放眼望去,美景尽收眼底,两岸绿树夹道,右前方一座石拱桥立于水面,完美的弧度给湖面增添了无线生机和趣味。桥下,一条水泥船载着采桑葚的人儿缓缓归来,汩汩桨声在耳边沉沉道来,沿着深深浅浅的波纹而去,追随着浆尾那一团细细的浪花,活脱脱一副添加了背景音乐的水墨山水画,真是悦眼、悦耳、怡神,令人沉醉!水泥船是简陋的,比不得游船那样奢华,但是坐在水泥船里,视野是开阔的,看到的风景却比游船上更胜一筹。湿地的水系都是纵横交错的脉络,千回百转,船儿在此行走,总要弯几道弯,眼前的景致便一次次的豁然开朗,这边是绿树掩映的小埠头,数条小木船在埠头边停靠;那边是一座小山包,矮矮的,圆圆的,绿绿的,象极了一个巨型青团;前面又是另一番景致,河道交汇,豁然开朗,风光无限。
不多久,我们便到达了船家的桑葚园里,河埠头照样是泥埠头,得小心翼翼地上岸,只见眼前桑树成海,枝繁叶茂,一眼望不到边,那一树一树的桑葚果让人胃口大好,红的、紫的、绿的,密密麻麻的挂满枝头。我们早已按耐不住,四散了各自找了棵桑树吃了起来,边采边吃的感觉自是极好,新鲜不必说,单是那份采摘的乐趣就使人无比快乐!不一会儿,大家的嘴唇上、牙齿上、手上便都成绛紫色的了,有摘得猛的,连衣服也被染成了绛紫色。船家见我们吃得这么欢,顺便向我们介绍了这片桑树林的来历,原来这里即将进行大规模的开发,当地的农民为了能在征地时多得青苗费,便随便在湿地上种了桑树苗,不想几年过去了,这里的桑树长得极好,于是便有了现在的桑园,真是无心插柳柳成荫。明年,这里的桑树将被全部砍伐建造公园,我们都在叹息着如此良辰美景将不复,心里顿生恋恋不舍之情。
九龙湖湿地实实在在是在家门口的景色,透着一股粗糙的野劲,却也有另一番野趣。汪国真作诗《到远方去》,曰:“凡是遥远的地方,对我们都是一种诱惑 ,不是诱惑于美丽,就是诱惑于传说,即使远方的风景并不尽如人意 ,我们也无需在乎,因为这实在是个,迷人的错···到远方去,熟悉的地方没有景色!”汪国真所说的“熟悉的地方没有景色”,我想仅仅是一种猎奇心理吧!但最美的风景往往来自于我们最熟悉的地方,这便是一种深情了。有时候,旅行往往是一种心境和情调,不管是否熟悉,距离远近,抑或是粗糙、细致,都视看景人的心境而定:你说她好,她便真的好!

 

 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017