注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤学堂

 
 
 

日志

 
 

一个助教的感悟---2009暑期实践总结  

2010-07-12 23:02:39|  分类: 感悟篇-我与勤学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宣合


大学的第一个暑假如期而至。

当然,我也向社会迈开了第一步,开始了第一次社会实践活动。这一刻,我才明白自己原来已经真正长大,我不再是个只管自己生活的孩子。离开家,离开父母的庇护,来到缤纷复杂的社会,开始自己的初体验,一个人接受来自社会的考验。

 

这是我们温岭的一个比较有名的英语培训机构,全称“温岭市勤学堂教育科技中心”(简称“勤学堂”)。其实我是到实习结束后才知道它全称的,刚开始一直都是勤学堂勤学堂的叫,感觉很复古,很潮流,呵呵。记不得是几岁的时候,我是在这里当过一个学期学生的。记得那时候的教室很小却挤满了想要提高英语的孩子们,记得这里的课堂氛围很轻松浓郁,感觉老师很和蔼很搞笑,所以孩子们都喜欢。总而言之,勤学堂,在我的印象中,就像泡泡堂一样,充满欢乐,也充满无限的竞争与希望。如今的勤学堂,走过了十二年的风风雨雨,它似乎已然成为小小的“新东方”。

在勤学堂实习的将近一个月期间,让我感触颇多的是,勤学堂的每一个安排都是有其遵循的科学道理,每一种建议决策都是尽可能为孩子们着想。

(一)勤学堂的教学一般都安排在上午和晚上,下午从不排课。因为考虑到孩子们的听课效率,下午都是最容易犯困的嘛。

(二)勤学堂有它的博客,有它的QQ群,每个孩子都拥有他们自己任课老师的QQQQ聊天E-mail也好,博客留言也罢,勤学堂用最当代也最实在的方式,增进了师生间的交流。

(三)其实勤学堂每次的授课时间只有一个半小时(除去中间的一次课间休息时间),但是孩子们的在堂时间却多出一个小时。孩子们被要求提前半小时到堂,在这半小时时段,孩子们需要完成上堂课老师布置的读书背书任务+默写背书的内容。而老师会根据孩子们的表现给他们打分并批改听写。

() 勤学堂也会对孩子们的学习情况进行考核了解。但不同的是,勤学堂的每次小测验都是按照知识点来进行的,并不是学校里的单元测验。其目的在于,一方面加深孩子对该知识点的印象,另一方面及时了解孩子的掌握情况,便于接下来的教育工作。

(五)勤学堂开设的每一个班级的教学程度都不相同,孩子们需要结合自己的实际情况选择班级,并不是说初一的和初一一起,五年级和五年级一起。所以,基础好的可以进入程度较高的班级,基础不好的可到程度偏易的班级,如此才能真正把英语学到家。这方面,老师需要了解到每个孩子的英语学习情况,给出建议。

(六)家长可以旁听是勤学堂最大的办学特色。一是可以减轻家长来去奔波的辛劳,二是家长也可以学到些英语,便于监督孩子或者和孩子共同进步。

(七)勤学堂每年都会举办一届英语晚会,合唱,舞蹈,乐器等等,不管是什么,只要全部孩子都参与其中,就是最大的快乐。

(八)勤学堂在每个学期末都会请来外籍教师给孩子们上课,锻炼口语,且又能让孩子们学而致用。

以上八点,是我自己总结出来感觉勤学堂最具特色的地方。这是十二岁的勤学堂,通过不断的自我评价,推陈出新,慢慢长大。我觉得教育就应该如此,与时俱进,不断创新,敢于负责,孩子们喜欢了,家长喜欢了,这就是成功!

 

我们勤学堂的堂主吴政是位温柔儒雅的老师,灿烂的笑容,温柔的声音,耐心的聆听,亲切的关怀,皆是她的招牌动作。勤学堂就是吴政老师一手拉扯大的,勤学堂就像她的孩子,倾注了她太多的爱。从她身上,我明白什么叫做有始有终,什么叫做精益求精,求得更好。呵呵,吴政,我的偶像!噢耶!(额~失态了呵呵呵……

勤学堂的教师们,有教学经验丰富的教授,也有活力四射的青年教师。他们都为勤学堂奉献着自己的爱,自己的力量。

 

                                                                               2009年8月29日

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017